• Salon-Pitti

Biohacking. Свет и его философия

“I Dettagli fanno la perfezione e la perfezione non e un dettaglio…” Leonardo da Vinci «Детали создают совершенство, а совершенство – это не деталь…» Леонардо да Винчи

Свет – основа зрения, он неразрывно связан с самосознанием и восприятием мира. Свет наделяет пространство формами и цветом. Он сопровождает нашу жизнь и является функциональным и жизненно необходимым для каждого человека на земле. Свет - второй по значимости предмет в интерьере. Не случайно на международных мебельных выставках, кухни и свет являются основополагающими . На Миланском мебельном салоне пальма первенства поочередно раз в 2 года переходит от « Mobili & Cucine» к «Mobili & Luce».

О кухнях мы уже рассказывали. Сегодняшняя публикация посвящена свету, речь пойдет об итальянском бренде: «PatriziaGarganti» («BAGA»), фабрике, специализирующейся на производстве светильников и предметов мебели. Фабрика «BAGA» начала свою работу в 1976г. в местечке Sesto Fiorentino, недалеко от Флоренции. Фабрика специализировалась на предметах мебели, интерьера и светильниках. Мы познакомились с продукцией фабрики в 1997году, а в 2001 году впервые встретились с Патрицией Гарганти (в то время дизайнером фабрики Baga) в городе Санкт-Петербурге во время командировки.

В 2004г. наш Салон пригласили на учебу на фабрику Baga. Мы посетили производство и посмотрели «святая, святых»- коллекцию старинных стеклянных подвесов, всевозможных цветов, замысловатых форм с причудливым орнаментом извилин и сечений, собранных во время многочисленных путешествий по миру. « Музей », где на стеллажах в картонных и деревянных коробках и коробочках хранилась уникальная коллекция цветного стекла, и подвесов. Всегда потрясает в производстве итальянских ремесленников то, что у каждого предмета или коллекции есть история. Есть связь времен, эпох, материального мира и духовного, та самая «изюминка», которая делает каждую фабрику уникальной и легко узнаваемой, с неотъемлемым итальянским колоритом и страстностью, с исторической ноткой эпох живописи и культуры Италии.

Вы скажите: «Ой, да все сегодня так делают». Делают, пытаясь воспроизвести . Творчество – это уникальность, креатив, новизна идей и необычность технических решений, форм, различные вариации размеров, ручное производство и сохранение традиций. В контексте изделий фабрики «PatriziaGarganti» («BAGA»), это традиции тосканских мастеров связанные с работой по металлу, дереву, стеклу, с красками и цветом. Уникальность фабрики – это тосканский колорит, истинно мужское мастерство по обработке кованого железа, с применением разных материалов: всевозможные стеклянные подвесы, использованием фольги для окраски металла, ткани, живопись, применение старинной техники affresco, роспись по керамики, глазурь и декоративные деревянные панели с традиционными флорентийскими мотивами с античным колоритом.


Фабрика создает идею-философию света и разрабатывает для неё целую коллекцию новых светильников с разнообразных форм, с подвесами из стекла, прокрасками, подборкой тканей и цветовыми решениями. Плюс возможность изготовления светильника под размеры заказчика, для этого разрабатываются проектные изделия.

Есть коллекции классические, есть современные и есть та общая нить, которая объединяет их – неповторимый шарм, грациозность, идея и узнаваемость. Философия света, представленная в светильниках, бра, настольных лампах, торшерах, мебели уходит за рамки познанных форм и принятых концептов. Её коллекции можно отнести к трансцендентности, непознанности, непредсказуемости, находящейся за гранью воображения.

Как сказала в своем интервью сама Патриция Гарганти: «Я хотела бы, чтобы в моих проектах, которые вращаются внутри и вокруг освещения, чувствовалась материальность и мастерство, с которым они реализованы, при этом не должен стереться жизненный дух и их безусловная принадлежность к географии их возникновения. Мне хотелось бы, чтобы каждый мой светильник сумел затронуть чувства и эмоции смотрящего на него ещё до того, как он осознает его рациональную суть».

В коллекции фабрики представлены фрески, предметы декора из металла и дерева, панно, зеркала, мебель. Из материалов используется керамика, латунные сплавы, медь, никель, кованное железо, ткани: шелк, бумага, в отделке применяется серебряная и золотая фольга, эмаль, стразы и подвесы выполнены из муранского стекла и хрусталя.

В аутлете Салона бренд фабрики «PatriziaGarganti» («BAGA») представлен в: панно, фресках, керамике, светильниках, настольных и напольных лампах и предметов мебели.

Фре́ска ( fresco — свежий)— живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей. В штукатурке содержится известь, при её высыхании образуется тонкая прозрачная кальцитная пленка, которая делает фреску долговечной. При работе в технике fresco для выполнения эскиза использовали картон, на котором во всех деталях воспроизводился замысел художника в масштабе будущей росписи-картины. Контуры переносили на подготовленный слой штукатурки . Во фресковой живописи возможны только незначительные исправления, переделать её нельзя: неудачные места просто сбивались и процесс росписи повторялся. Приступая к работе, художник должен представлять, какими станут использованные им цвета после окончательного высыхания (через 7 — 10 дней). Обыкновенно они сильно высветлялись; для того чтобы понять, как будут выглядеть цвета после высыхания, краски наносят на материал, обладающий сильной впитывающей способностью (рыхлую бумагу, мел, гипс, умбру, холст). Детали до начала XVI века прописывались по сухому темперой. По сухому же наносились некоторые цвета (например: яркие зелёный и синий), поэтому для живописи по сырой штукатурке было пригодно ограниченное количество пигментов.

На экспозиции Салона представлены 2 картины фабрики «PatriziaGarganti» («BAGA»), выполненные в старинной технике фреска «Donna» и «Caccia». Каждая фреска – это уникальное произведение, не имеющая аналогов по оттенкам и цветовым сочетаниям.

При участии фабрики «BAGA» был разработан бренд светильников и мебели фабрики Chapurincasa (представлены на сайте Салона).

Бренд флорентийской фабрики Dettagli Lights FIRENZE – известен своим высоким качеством и опытом в создании освещения. Светильники представляют собой универсальную коллекцию с широким ассортиментом и привлекательным дизайном, который сочетается с классическим и современным интерьерами. Разнообразная отделка и абажуры создают уникальный продукт освещения, для эксклюзивных проектов.


Светильники фабрики Dettagli Lights FIRENZE так же представлены в Пространстве PITTI.

Ознакомиться с ассортиментом в Аутлете.

#patrizia_garganti

#made_in_italy

#baga


Ваш выбор определяет Вашу жизнь. Благодарим за внимание!