• Salon-Pitti

Цвета Венеции


«Венецианская лагуна, окружающая нас бесконечностью вод и небес, сливающихся между собой без всякого перерыва на полуденном горизонте, есть та обетованная страна безмолвия, в которой каждому слышится внутренний голос его души.» (Из книги П.П.Муратова «Образы Италии»)

Кто посетил Венецию хотя бы раз, имеет своё восприятие цветов города. Поделюсь записями из своего дневника путешествий:

«Вернулись в Венецию в 17:30 и пошли в сторону San Marco, чтобы увидеть, как переливается мозаика на Соборе в лучах заходящего солнца, как преображается и розовеет мрамор на фасаде, как гордо стоят львы на охране Piazzetta. Собор удивительно построен: даже когда льет дождь или висит туман, последний луч заходящего солнца всегда отражается на фасаде. Кто знает об этом, те смело идут в сторону собора, несмотря на погоду.

Когда жила в Италии с ноября по март, старалась на каждый выходной приезжать в Венецию. Погода была разная: и туманы, и дождь, - но какая бы она ни была, на закате и восходе солнца Собор всегда играет своими красками в лучах солнца. Мрамор лучится, искрится и переливается. Это не увидишь на фотографии. Зрелище непередаваемо. Туристов в это время уже немного. А мозаика играет всеми цветами». (Отрывок из Дневника путешествий Елены Санду, 23.08-07.09.2015)

«…Венецианский мир расположился где-то по линии, делящей лагуну и небо. Переливы красок венецианского колорита рождены зеркальностью и текучестью этого мира» (Из книги П.П.Муратова «Образы Италии»)

Цвета Венеции всегда в движении, они переливаются и меняют свой спектр в течение дня, и мастера передают это многоцветие в изделиях из стекла.

Красныйrosso: сколько его оттенков можно увидеть в бликах воды, в отражении мрамора, на небе при закате или восходе солнца.

Зеленыйverde: в оттенках листвы, игра вод лагуны и в венецианских зеркалах, вазах, светильниках, мраморе, граните.

Золотойoro и желтыйjallo: в оттенках цвета солнца, отражающегося в водах лагуны, мозаике Собора San Marco, вкраплениях стекла.

Голубойazzurro и синийblu: в оттенках цвета неба, струящейся воды, предающей те неповторимые переливы оттенков Венеции.

Argenteo – серебро: в оттенках света и воздуха Венеции, в картинах и офортах Каналетто «…серебро венецианского света разлито по их шелковистой поверхности. Архитектурные формы струятся вместе с воздухом, слагаясь и возникая из той первоначальной основы». (Из книги П.П.Муратова «Образы Италии»)

Предметы, отмеченные на изображении, есть в наличии в "Салоне PITTI": см.раздел "Товары".

Благодарим за внимание! #Ваш выбор определяет Вашу жизнь.

#salonpitti #madeinitaly #фарфор #Villari